丸山久美
 料理研究家 東京生まれ


ツアーコンダクターの仕事をしていた頃に、
スペインで知り合った主人に嫁ぎ、 マドリッドに住むこと14年。
当初はイタリア留学を考えていた私。
「スペインなんて」という反発も無きにしもあらず。

しかし、お料理だけは最初から美味しかったのです!
いつの間にか、食べものに関しては「スペインだ!」と、
食べ歩き、料理学校通いをはじめていました。
知れば知るほどスペイン料理は深く、ヨーロッパの料理の基本が
そこにあったのだと実感。

特に私が惹かれたのはスペイン人の食に対するこだわりと
そのライフスタイルでした。ふらっと入り、立ったままで
美味しいタパスとワインを 味わえるその気軽さ。
そして、家族や友人たちとたっぷり時間をかけてつどう食事の時間。
それが日々の原動力となり、 生活をしっかりとエンジョイしているのが
本当に素敵なのです。

その後、日本へ帰国することになり、
料理教室「mi mesa」を始めたのが2006年、その後スペイン料理はもちろん、
ジャンルにこだわらないおいしい料理を紹介させて頂いています。

これからも美味しいことはもちろん、
やさしい気持になれる、 そして楽しい時間が持てるような
お料理を紹介していきたいと思っています。 






2013

・アサヒビールのワイン「アルバリ」店頭用ビデオ
・おかずはいかが(クックアンドライフ社)
・Hanako(マガジンハウス) No.1044 バル特集 カヴァに合うパエリャレシピ
・ハウス食品スパイス料理教室(渋谷)特別講習会
・婦人之友 6月号
・朝日新聞 土曜版Be「おもてなし流」 4月毎週土曜日
・オレンジページ アサヒビール「アルバリ(スペインワイン)」
        タイアップ「おうちが人気のスペインバルに!」
・オレンジページCooklng 「スペインタパスで乾杯!」 
・天然生活(地球丸)4月号「修道院の春の料理」
・日放ツーリスト主催 「丸山久美と行くスペインの食卓」
       マジョルカ島、バルセロナ、ネギ祭りの旅
・朝日カルチャーセンター(名古屋)「修道院のお菓子」レクチャー
・お料理家計簿(講談社)付録:お料理カレンダー「季節の香味野菜とハーブの料理」
・オレンジページ「家呑みおつまみ」

2012


・おあじはいかが(クックアンドライフ社)12月号「パーティーメニュー」
・ヤオコー冊子(クックアンドライフ社)
・オレンジページ 12月号  「おうちサングリア」
・朝日新聞 土曜版Be「やさい流」11月毎週土曜日掲載
・朝日カルチャーセンター(名古屋)「修道院のお菓子」レクチャー
・TBSテレビ 「はなまるマーケット」「10分でできる本格タパス」
・ミセス(文化出版局)9月号「豆料理」
・エッセ(扶桑社)アサヒビールタイアップ 「おうちでタパス」5月号〜12月号連載
・レタスクラブ(角川) 6月号 付録:「バルつまみBOOK」
・dancyu(プレジデント社)3月号「「バルの煮込みレシピ」
・婦人之友(婦人之友社)2月号 「あたたかいスペイン料理を中心に」
・男子食堂(kkベストセラーズ)2月号「男子のもてなし&パーティレシピ」
・おあじはいかが(クックアンドライフ社)3月号「今月のメニュー」
・ハウス食品スパイス料理教室(渋谷)特別講習会
・東京ガスキッチンランド特別講習会
・讃陽食品工業 特別講習会 冊子用レシピなど

2011

・天然生活(地球丸)11月号 「修道院のお菓子」
・ミセス(文化出版局)9月号「2品目で簡単パエリャ」
・ミセス( 〃)   3月号「台所道具好き!」
・BSフジテレビ 「きがきくキッチン」
・キューピーハーフ(Web)「おつまよ」
・日本テレビ「キューピー3分クッキング」6、7月各土曜日出演
・温故知新(講談社)vol.11 「家呑みタパス」
・お料理@LEE(集英社) 「豚肉のタパス」
・ハウス食品スパイス料理教室(渋谷) 特別講習会
・東京ガスキッチンランド特別講習会 
・クック&ライフ(クックアンドライフ社)10月号『心と体を癒す秋のスープ」
・レタスクラブ(角川) など

2010

・婦人之友(婦人之友)9月号「初秋の食卓」
・ミセス(文化出版局)7月号「クッキング・カード」
・栄養と料理(女子栄養大学出版部)「料理教室」
・おあじはいかが(クックアンドライフ社)
・レタスクラブ(角川) 4月号「おかずのカレンダー」
・絶品おかず(dancyu:プレジデント社)
・チーズ普及協会&NHK 「世界チーズ紀行」
・東京ガスキッチンランド特別講習会

2009年

・ミセス(文化出版局)12月号 「おもてなしのヒント、見つけた」
・セゾンファクトリー(広告)サンドイッチ
・栄養と料理(女子栄養大学出版部)「世界の豆料理いろいろ」
・dancyu(プレジデント社)7月号ヤマザキパン広告「スペインの朝食」
・情報誌VISA6月号「世界の豆料理」
・レタスクラブ(角川)1/25日号「おかずのカレンダー」
           3/25日号「フライパンごはん」
         5/25日号 「野菜たっぷりおかずマリネ」
・朝日新聞小冊子「クッキングサークル」連載
・婦人之友3月号「スペインの家庭料理」
・池田銀行1月「ホットなお鍋のレシピ」
・温故知新的生活(講談社)「もしもしレシピ」

 
・東京ガスキッチンランド葛飾1月「特別料理教室」
・東京ガスキッチンランド調布1月「特別料理教室」
・東京ガス多摩ショールーム「特別料理教室」


 
 2008


・高島屋5月「ミセス主催・クッキングイベントとサイン会」
・朝日新聞小冊子「クッキングサークル」連載
・レタスクラブ(角川)5/10日号「おかずのカレンダー」
           8/25日号「おかずのカレンダー」
・クロワッサン「ビオ」(マガジンハウス)「毎日食べても飽きない豆料理」
・きょうの料理(NHK出版)5月号「ブランチをご一緒」
・きょうの料理(NHK出版)8、9月号「おかず応援団」
・ミツカンWeb週刊キッチン9、10月号「新しいお酢料理」

・東京ガスキッチンランド八王子2月「特別料理教室」
・東京ガスキッチンランド大宮9月「特別料理教室」
・東京ガスキッチンランド石神井9月「特別料理教室」


  
 2007


・NHKラジオスペイン語講座テキスト連載「季節のテーブル」
  (2007年4月号〜2008年3月号)
・Foodies-TV「丸山久美のディリー・キッチン」出演(2月)
・婦人之友12月号「クリスマスイヴの夕食」
・日経Kids+(日経)「クリスマスクッキング」
・日経ヘルス(日経)8月号「トマトのレシピ」
・Esquire(エスクァイアジャパン)5月号「食通が通うバールとバル」
・Wasabi(インデックス)5月号「キッチンの道具たち」
・Wasabi(インデックス)10月号「人気料理教室の人気メニュー」
・レタスクラブ(角川)7/10号「トマトひと山使いきり!!」
・&home別冊12月「あの人が選ぶおすすめ手土産」
・&home11月「料理通・雑貨通10名がおすすめする愛用キッチンアイテム」
・VERY(光文社)12月号「煮込み料理はオーブンで」
・MYLOHAS web「素材を楽しむ旬の素材レシピ」   
・オーブンミトン外部講師スペシャルレッスン11月


 2006


・NHKラジオスペイン語講座テキスト連載「季節のテーブル」
  (2007年4〜2008年3月号)
・日本テレビ「キューピー3分クッキング」5、6月各土曜日出演
・FM J-WEB「ANA WORLD AIR CURRENT 」12月出演
・dancyu(プレジデント社)10月号「アンチョビ徹底活用術」
・婦人之友8月号「夏素材の洋風料理」
・中島水産「おさかなぶっく」「ごんあじで彩るスペイン料理」
・Bagel(学研)「おすすめナチュラルスィート」
・MYLOHAS(インフォバーン)「あの人が使うこの道具」
・日経ヘルス(日経)「豆ダイエット」
・Wasabi(インデックス)3月「ゆとりのキッチンライフ」
・ミセス(文化出版局)12月号「12月の家事暦:使い回しレシピ」
・ミセス(文化出版局)4月号「クッキングカード」
・co・opステーション12月号「スペインの家庭の食卓」


 2005


・テレビ東京「レディス4」7月出演
・婦人之友11月号「季節が香る・和洋のテーブル」
・女性自身(光文社)「スペイン料理教室」
・dancyu(プレジデント社)7月号「ニュースタンダード豆料理」
・ミセス(文化出版局)11月号「ことこと煮とさっと煮」
・100kcalおかず食べてやせる本(インデックス)「きれいになれる豆レシピ」
・レタスクラブ(角川)12/25日号「フライパン1つでちょい派手レシピ」